真假? 常吃益生菌,會產生依賴嗎?

2017/03/10
真假? 常吃益生菌,會產生依賴嗎?
不食用益生菌產品,又會開始便秘。常吃益生菌真的會產生腸道依賴症嗎?


長期吃益生菌會有腸道依賴症?

雖然益生菌好處多,不過最近網路流傳,常食用這些益生菌或是益生菌製造出來的食物,腸道會產生依賴症,一旦只要停止食用,腸道內的菌叢就無法維持平衡?

因為有些民眾食用益生菌產品(如優格、優酪乳)一段時間後,會覺得有吃有幫助,沒吃又便祕,或是吃了一陣子後,覺得效果沒有剛開始吃來得好,以為產生了腸道依賴症。營養師蘇妍臣表示,造成益生菌效果不如預期的原因很多,並不代表長期吃益生菌會造成所謂的腸道依賴症。

補充益生菌的同時,若未提供益生菌足夠的氧分(如膳食纖維、蔬菜水果,及全穀類等益菌生),益生菌的壽命自然無法長久,再加上許多人以為吃了益生菌就萬無一失,繼續大吃香腸、臘肉、燒烤、油炸品等食物,又熬夜晚睡、作息不正常。當造成腸道菌叢失衡根本的不良飲食與生活作息沒有改善,食用益生菌當然無法到效果,或是停止食用益生菌時,便祕的老毛病自然容易再復發。此外,藥物、壓力、疾病也會影響益生菌的效果,不代表產生依賴。

(以上文字摘錄自康健https://goo.gl/CiP4X9)