你的腸道可能比阿公的還差

2017/01/11
你的腸道可能比阿公的還差
現代人飲食與作息不正常,除了關心外表上的凍齡 ,你知道自己的腸道年齡幾歲嗎?

許多人生理年齡也許只有 30~4 0 歲,而「腸道年齡」可能已經老化到 60~70 歲的程度。當腸道老化時,排便不順暢,腸內毒素累積,引發許多大腸相關的疾病,影響全身健康狀態。相當多醫學研究指出,腸道老化、腸內菌相失衡時,動脈硬化、老年痴呆、惡性腫瘤等幾乎所有成人病的發生機率會大幅上升,導致身體機能急速退化,健康指數迅速降低。是因,也是果,老化與腸道健康息息相關,醫學研究明確地告訴我們,「老化由腸道開始」「腸道的老化加速全身的老化」

諾貝爾獎得主艾利梅屈尼可夫發現,在巴爾幹半島的保加利亞,當地人由於每天飲用酸奶(發酵的乳製品),所以保加利亞的人比起其他地區的人來說,特別長壽,其中最重要的關鍵就是乳酸菌。他曾提倡人類應該經常服用乳酸菌來延長壽命,因此被稱作「乳酸菌之父」,還留下了一句名言「死亡從大腸開始」。由此可見腸道建康的重要性。


人體腸道內細菌群隨著人的年齡增加變化顯著。嬰兒出生後 3~4 天腸道內即出現雙歧桿菌,嬰幼兒雙歧桿菌數量占約腸內細菌總量的 25%;隨著年齡的增大,雙歧桿菌逐漸減少甚至消失,65 歲以上的老人,雙歧桿菌數量則減少到僅占7.9%,而產氣莢梭菌、大腸桿菌等腐敗細菌大量增加;到了老年腸道內充滿腐敗細菌,雙歧桿菌幾乎消失。

腐敗細菌在腸道中分解食物成分,產生氨氣、胺類、硫化氨、糞臭素、以及亞硝胺等有毒物質,人體長期吸收這些毒素,會加速衰老,誘發癌症,引起動脈硬化、肝臟障礙等疾病。