益生菌, 乳酸菌, 傻傻分不清楚

2017/01/13
益生菌, 乳酸菌, 傻傻分不清楚
益生菌跟乳酸菌有何不同? 讓我來說清楚講明白,一次就懂!

乳 酸 菌 是能夠代謝醣類、產生50%以上乳酸之各種細菌的總稱,例如乳桿菌屬、與嗜熱鏈球菌等。而雙歧桿菌屬雖產酸能力不及前述二者,但由於產酸能力亦強,對人體健康更是有益,故一般亦包含在乳酸菌的總稱中。

益 生 菌 則是指活性微生物,當攝入足夠量時,能增進人的健康,對人有益處的微生物,而這些菌往往都是經過嚴謹的菌株篩選驗證平台千中選一所挑選出來的,並有相關學術證明其功效才能稱之為益生菌。

而目前被稱為益生菌的菌株,絕大多數都是乳酸菌,也是服用益生菌補充劑的最佳選擇。

 

以下摘錄一些知名國際期刊與國際衛生組織的發現讓讀者初探益生菌的能力。

     至少有數十種以上疾病與症狀是與腸道菌叢健康有關,例如治療便秘、腹瀉、抗發炎、抗過敏、降低癌症機率等,其中更包括動脈硬化症、阿滋海默症、帕金森症、憂鬱症、糖尿病與骨質疏鬆症等。

     受測者服用二週益生菌補充劑可增加50%的免疫力-英國營養學期刊(British Journal of Nutrition)報導

     發現在人底與動物試驗結果中顯示口服益生菌能降低膽固醇最多可達33%-世界衛生組織(WHO)

     受測者在服用12週鼠李糖桿菌(Lactobacillus Rhomnosus)能有效降低34%上呼吸道感染機會-英國營養學期刊(British Journal of Nutrition, 2013)報導。

     受測者在服用益生菌與蘆薈一段時間後能降低43%的總膽固醇量,而好的膽固醇(HDL)同時增加12% -營養學期刊(Journal of Nutrition, Mar. 2013)報導。