【一分鐘知識】益生菌界的模範三劍客

2017/01/13
【一分鐘知識】益生菌界的模範三劍客
你知道嗎? 益生菌界中也有模範生喔!! 傳說中的三劍客來了~

乳酸桿菌(Lactobacillus)、鏈球菌屬(Streptococcus)、雙歧桿菌屬(Bifidobacterium)均為有益菌的最佳代表,三者相輔相成建構健康的小腸、大腸菌叢生態。

綜合各項醫學與臨床研究與國際期刊報導,我們幫這三種主要益生菌的特性歸納如下:

以常見的乳酸菌,整理出如下簡易資料:

(1)雙歧桿菌屬(Bifidobacterium) 主要定殖於無氧氣環境的大腸。是維持腸道健康的主要菌種。

★比菲德氏菌(Bifidobacterium bifidum) 比菲德氏菌,簡稱B菌。 比菲德氏菌為人體年輕腸道最優勢的有益菌,也是人體最重要的有益菌。

功效: 幫助人體合成維他命B群、葉酸並促進營養吸收。 保持腸道酸性的環境,有效減少有害菌的繁殖:如大腸桿菌。 促進醋蛋白,牛乳蛋白的消化吸收,分解乳糖,改善乳糖不耐症。

★龍根菌(Bifidobacterium longum)

人體內最常見的益生菌,也是人體真正的原生菌種,定居在大腸部位。另外根據衛生福利部「食品與藥品交互作用產生人體副作用」的調查指出,共同且適量的使用嗜酸乳酸桿菌以及龍根菌可降低血中總膽固醇、LDL以及HDL的含量。

功效: 調節Th2細胞免疫反應,有效的改善因花粉引起的過敏症狀。改善因抗生素及食物病原菌造成的腹瀉。 降低致癌危險。 抑制痢疾。製作維生素B群以及產生許多有助消化的酵素。

★雷特氏B菌(Bifidobacterium lactis) 雷特氏B菌,為腸道長駐型及具有高耐胃酸與高耐膽鹽之益生菌種。 主要存在於大腸中,具有幫助消化、改善便秘及腹瀉的效果,耐胃酸與膽汁,能存活和繁殖於腸道內、改善受損之腸道黏膜、平衡腸道菌及抑制病原菌。 另外近年研究發現雷特氏B菌能降低人體血液中之膽固醇含量。

功效: 幫助消化、治療便秘及腹瀉、降低血膽固醇 、增強免疫力、 耐胃酸、耐膽鹽 、對抗惡性腫瘤及傳染病

(2)乳桿菌屬(Lactobacillus)主要定殖於小腸,所產生的有機酸與代謝物可協助雙歧桿菌繁殖並定殖於大腸中。

★嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus)

簡稱A菌。主要定居在小腸,是小腸內數量最多的細菌,在陰道壁,子宮頸和尿道都有它的蹤跡。還能治療陰道白念珠菌感染。

功效:  嗜酸乳桿菌釋放能殺死某些壞菌的天然抗生素,使陰道菌群平衡。 降低膽固醇濃度。 能降低致癌物的生成量,自然對抗癌有一定的效果。能有效對抗幽門桿菌,沙門桿菌及宋內氏桿菌、增強免疫力。

★乾酪乳桿菌(Lactobacillus casei)

簡稱C菌。相當耐酸,是腸道存活能力最強的乳酸菌,可在腸道內存活15天以上。

功效: 幫助消化,保持腸胃道健康。 提升身體免疫力,降低發生過敏的機率。 幫助排除體內毒素,並使排便順暢。 可耐胃酸和膽鹽。腸胃道保健廣泛使用之有效菌種。 治療急性腹瀉。 降低腸道病變機率。 清理腸道自由基,抗氧化。 可降低腫瘤的發生率。

★副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei) 簡稱LP菌,台灣最廣為人知的益生菌,也是最強抗過敏益生菌。

LP菌可以有效使T細胞產生γ干擾素,降低第二型T細胞產生的呼吸道發炎反應,且耐胃酸及膽鹽,因此被利用來降低人類的過敏症狀。

功效:  改善腸躁症。 改善氣喘。改善乳糖不耐症。減少壞菌滋生(例:幽門桿菌)強化免疫系統對外來病毒的感染產生抑制作用

★加氏乳桿菌(Lactobacillus gasseri) 存在於母乳中、定殖於小腸。可降低膽固醇、紓解過敏症狀的炎症反應以助於呼吸建康。

功效:  具有幫助消化、改善便秘及腹瀉的效果。菌耐胃酸及膽汁,可以活著通過人體的胃部並到達腸道,產生抑菌素,促進免疫細胞的增加作用,同時產生抗體來對抗病菌,有助於免疫力的提升。 

★鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus)鼠李糖乳桿菌。 鼠李糖乳桿菌為腸道長駐型,是具有高耐胃酸與高耐膽鹽的益生菌種,主要存在於大腸中。 

功效:孕婦於懷孕或哺乳時補充可預防嬰兒過敏性皮膚炎的發生。平衡和改善腸道微生態學。 結合並排除毒素。 增強人體自然免疫系統。 增強腸道黏膜屏障。 減少受感染的機率,例呼吸道感染。有助於預防和治療腹瀉。 減少過敏的發生。 促進體內有益菌的生長。 抑制沾附於陰道和尿道的致病菌。

(3)鏈球菌屬(Streptococcus)主要定殖於小腸,所產生的有機酸與代謝物可協助雙歧桿菌繁殖並定殖於大腸中。

★嗜熱鏈球菌(Streptococcus thermophilus)革蘭氏陽性厭氧菌之一。嗜熱鏈球菌被認為是「公認安全性(GRAS)」成分,廣泛用於生產一些發酵乳製品,包括優酪乳和乳酪。 另外嗜熱鏈球菌也可以作為潛在益菌,實驗證明具有健康效果和一定的胃腸道黏著性。

功效:

✦ 改善腸道環境。調節血壓。 抗癌作用。 延緩衰老。 幫助對乳糖的消化。 縮短優酪乳的凝乳時間。 增加優酪乳的黏稠度。