不只吃好菌,還要養好菌!

2017/01/13
不只吃好菌,還要養好菌!
只吃益生菌到肚子裡還不夠,要好好養活它才能發揮效用。你知道益生菌小兵們喜歡吃什麼嗎?

益生元(Prebiotics),又稱益菌生,就是益生菌的食物。如:膳食纖維和寡糖等能夠被益生菌利用而產生酸性的有機物質,提供最直接的能量來源,使腸道維持酸性環境,促進益生菌生長,抑制壞菌數量,維持免疫屏障不被破壞,對於人體的免疫機能有所助益。有些市售益生菌產品會添加膳食纖維(如:菊糖、難消化性麥芽糊精…等)及寡糖(如:果寡糖、木寡糖…等),目的就是要維持及延長益生菌的活性。 含有益生菌及益生元兩者成分的製劑稱為合生元(助生質)(Synbiotics)。

目前很多益生菌產品專業配方中均添加益生元,如果寡糖或異麥芽寡糖。果寡糖的英文全名是FructoOligoSaccharid es,英文簡寫是FOS,由英文學名可以瞭解,果寡糖是一種大分子的醣類,這也同時意味著,果寡糖是很難被人體吸收利用的,它就像水溶性纖維素一樣,沒有熱量,對人體當然就沒有負擔,也不會增加胰島素的分泌量,當然糖尿病人也可以安心食用。沒有負擔外,果寡糖卻是人體腸胃道益生菌的主食,果寡糖甚至可能使腸胃道中的比菲德氏益菌濃度上升十倍之多,有很多天然植物如香蕉、洋蔥、大蒜、蘆筍、大麥、蕃茄等都含有或多或少的果寡糖,中藥中的桔梗所含豐富的菊糖(inulin)也就是一種果寡糖。 醫學上相信,果寡糖增加腸道內益生菌的生長作用,將同時具有促進脂肪之代謝,降低血脂肪濃度及減低肝臟的負擔;另外,在動物實驗上同時發現果寡糖會提升腸道對鈣及鐵質的吸收率。

此外科學實驗發現,對人體健康有害的細菌如大腸菌等,不只無法利用果寡糖,反而會被抑制生長。

看起來無論什麼樣的人,多吃果寡糖,總是好處多多。

(參考資料http://www.healthonline.com.tw/article.asp)

相關商品
萊得安