控八控控也愛益生菌der

2017/01/13
控八控控也愛益生菌der
中藥和益生菌可以相輔相成一同發揮最佳功效,快來了解吧!

近年研究表明,許多中草藥對益生菌和腸道有益菌具有益生元(Prebiotics)作用,可促進有益菌生長,特別是補中益氣類中草藥,如黃芪、甘草等。中草藥多成分體系中,除含有大量具有藥理作用的活性成分外,還含有蛋白質、脂類、微量元素和維生素等營養成分,為益生菌的生長提供多種營養,增加腸道益生菌(如乳酸菌、雙歧桿菌等)的數量和種類,在維持機體微生態環境的平衡中起到了關鍵作用。中草藥的益生元作用機理與其它益生元(寡糖、果膠等)有很大不同,其它益生元不但對腸道有益菌有促進生長作用,也對有害菌有促進作用,而中草藥作為益生元的作用要優於其它的益生元,中草藥活性成分為益生菌的增殖掃清障礙,抑制有害菌的生長和增殖,蛋白質、脂類、微量元素和維生素等營養成分促進腸道有益菌的快速增殖。因此,中草藥各種成分不僅不能被有害菌利用,而且還能抑制或殺滅它們,促進腸道有益菌生長,具有藥理和益生元的雙重作用。

現代人抗生素、抗病毒藥物等化學藥物的大量使用,在預防治療疾病的同時也留下不少後遺症:體內菌群失調,細菌、病毒對抗生素耐藥性加強,抗生素用法不當導致死亡,畜禽食品賀爾蒙、抗生素殘留等一系列問題,而中草藥和益生菌可以避免出現這些問題。中草藥與益生菌聯合使用,不僅具有無毒、無害和無污染的特點,而且還通過相互的促進作用加強療效,促進腸道有益菌群增殖和生長,保持菌群平衡。中草藥有效成分及天然活性前體在消化道經微生物轉化後,利於機體吸收,增強機體免疫功能、健脾開胃、促進腸道發育和益生菌增殖等;腸道菌群平衡,分泌各種活性酶,促進中藥在腸道的生物轉化和吸收,發揮更好的藥效,益生菌在消化道內的大量繁殖,拮抗病原菌,減少疾病發生,加強消化道運動,並且提供多種氨基酸,合成蛋白質和維生素,增強機體免疫功能,改善各種生理功能,達到防病治病、促進健康的目的。