要關心老爸老媽那些「不能說的秘密」

2017/01/13
要關心老爸老媽那些「不能說的秘密」
多吃一些蔬菜和水果可以預防和治療便秘。然而,有不少的老年人吃了蔬果一樣便秘的原因是什麼?

您家中老年人 有經久不癒的口腔潰瘍、腹瀉、便秘,或單一症狀交替出現,就說明體內的致病菌群抑制了有益菌群,在身體內佔據了“上風”,而且老年人的這些病症往往治療效果都不理想。遇到這種情況,不妨在對症治療的同時,補充一些有益菌,調整人體的菌群平衡,就可以有事半功倍的作用。

調整菌群平衡最直接的方法就是補充有益菌,在日常飲食中多食用一些含乳酸菌的優酪乳、乳酪等。如果口腔潰瘍、腹瀉、便秘等病症嚴重,單靠食用優酪乳和乳酪不能改善,可以在醫生的指導下,服用可以補充雙歧桿菌、乳桿菌和乳酸菌的藥物。

老年人的腸道問題中便秘是最為常見的,65歲以上的老人便秘病人約占30%。大家都知道,多吃一些蔬菜和水果可以預防和治療便秘。然而,不少有便秘症狀的老年人,雖然平時也注意飲食,可便秘症狀並沒有什麼明顯好轉,這是為什麼呢?這是因為老年人便秘的發生原因複雜多樣,因飲食引起的便秘僅占少數,大多數老年人便秘是多種因素共同作用的結果。

為什麼體弱的中老年人尤其需要補“菌”呢?隨著年齡的增長,中老年人體內環境改變容易造成菌群失調。另外,老年人由於身體衰弱,會經常服用多種藥物,特別是抗生素類藥物,此類藥物主要用於抵抗細菌、真菌的作用,容易引起腸道菌群的失調。當然,產生菌群失調的原因還有很多,往往是互為因果,形成惡性循環。體弱的老人如果菌群失調,就如“雪上加霜”,對身體造成不良影響,免疫力進一步下降。

〈萊得安〉提醒您,關愛要及時,別忘了多關心爸媽和家中長輩喔!! 

相關商品
萊得安